Игорь ХОДАК: «Перспектива Украины – в среднем бизнесе»

15.11.2017

ООО «Вивад 09», расположенное в поселке Романов Житомирской области, поражает необычной для райцентров респектабельностью, четкой архитектурой и опрятностью, как собственно, и вся окружающая территория. В этой глубинке появилась и выросла третья на сегодня в Украине по мощности деревообрабатывающая компания по переработке дуба.

Полагаясь на собственные силы

Её рождения и отсчет биографии пришлись на 2005 год. Именно тогда в то время 35-летний Игорь Ходак вернулся в родное село Врублевка в Романовский район и создал собственное предприятие. Начиналось оно с пяти работников.

Занимались переработкой дуба-кругляка на доску. Такого товара тогда требовал рынок. С каждым годом производство расширялось, предприятие увеличивалось. Уже тогда Игорь Ходак определился со стратегией – развивать «Вивад» в направлении создания готовых продуктов. «Именно это является локомотивом, который движет вперед мировые экономики», – считает Романовский предприниматель. Через 7 лет появились первые готовые продукты – индустриальный и мозаичный паркет. С тех пор они экспортируются уже в течение семи лет – сейчас в 18 стран Европы, и валовой доход от реализации составляет более 350 000 000.

Впоследствии предприятие запустило производство паркетной доски. Согласно технологии, за рубежом её называют ещё модульным паркетом. А в 2016 году «Вивад» запустил линию по выпуску ламели – элемента, из которого потом создаётся трехслойная паркетная доска. Без применения зарубежного инвестора, полагаясь только на собственные ресурсы, что является принципиальной позицией Игоря Ходака, за последние три года общество инвестировало в развитие 4 млн евро. По мировым меркам это, конечно, небольшая цифра, но в масштабах Романовского региона, где население меньше 30 000, она весьма ощутима. «Мы вкладывали в развитие всю прибыль до копейки. Наш банк – это родное предприятие», – отмечает Игорь Евгеньевич. По его словам, следующим шагом было введение технологии переработки всех отходов и изготовления из них определенной продукции, в частности, топливных брикетов. В настоящее время ежесуточно перерабатывается 60 тонн отходов, а изготовленная из них продукция опять-таки экспортируется. Это позволило почти на 15% повысить рентабельность производства, получать за счет этого дополнительные средства. Их поступление еще больше выросло после того, как компания установила линию оптимизации и склеивания ламельной продукции.

Важными мероприятиями стали также инвестирование и создание собственного сушильного комплекса и цехов для стабилизации доски. Затем построили цех акклиматизации древесины, установили большое количество сушильных камер, увеличили линию по распиливанию доски на ламель, которая используется при изготовлении трехслойного напольного покрытия. Ламель является лицом паркетной доски, её верхним слоем и несёт наибольшие технические нагрузки.

Собственно, переработка древесины в обществе «Вивад» на 99,9% настроена на изготовление продукции, связанной с напольным покрытием. Это диктует мировой рынок – спрос на такую продукцию неустанно растет. Уже почти десять лет Европа держит курс на экологически чистые продукты, используемые в строительстве, в частности, жилых и офисных зданий. Чего-то наподобие изделий из пластика там уже не встретишь.

Изготовление ламели все развитые мировые производители сегодня автоматизируют. Идет к этому и «Вивад», постепенно сокращая таким образом применения ручного труда. Хотя, как здесь считают, избавиться от него вовсе практически невозможно. «Несмотря на существенную модернизацию и использование автоматизированной и роботизированной техники, человеческий ресурс всегда нужен именно на таком производстве. Поэтому вакансии и рабочие места на предприятии всегда будут, а соответственно, будет где заработать достойную заработную плату местным жителям. И это также важно», – замечает Игорь Ходак. «Что касается модели дальнейшего развития «Вивада», то его обеспечит наша инвестиция в объёме 5 млн евро», – отмечает Игорь Ходак. а вопрос, есть ли в обществе информация, где конкретно применяли продукты романовского предприятия, его руководитель отвечает утвердительно. В качестве примера, называет залы одного из французских аэропортов.

Человек цели и действий

О себе Игорь Ходак рассказывает сдержанно. Школа в родной Врублевке, служба в армии. Потом — Николаевская мореходка, после окончания которой ходил в море на судах заграничного плавания, прописанных в Одессе. Уже тогда понял, что в жизни должен надеяться и рассчитывать только на собственные силы. Впоследствии начал работать на одесском рынке строительных материалов, занимался поставками и продажей лесоматериалов. Хорошо изучил конъюнктуру, интересовался и осваивал обработку древесины, её технологию и техническую часть. Со временем решил вернуться в Житомирскую область с четкой целью – основать в родном краю деревообрабатывающее предприятие. И сделал это.

Мало кто верил, что оно не только будет жить, но и вырастет в мощную компанию, станет в районе одним из главных бюджетообразующих, а количество работников возрастет до 750 человек. Но благодаря настойчивости Игоря Ходака, его высокопрофессиональному подходу к делу произошло именно так.

«Я шел к этому пошагово, рассчитывал только на заработанные собственные средства, постоянно вкладывал их в развитие. И благодаря такой политике «Вивад» состоялся», – рассказывает он. И продолжает: «Компания на территории района единственная в такой форме и с таким количеством работников. Мы не взяли ни одного специалиста со стороны – всех готовили сами. Это люди из нашего и соседних регионов. Они учились и я возле них. Благодаря этому весь технологический процесс знаю от и до. Что-то удавалось посмотреть за границей, что-то изучал самостоятельно. И таким образом создавалось современное предприятие. Планы о его дальнейшем развитии представляю четко. Наша цель – создать продукт в виде трехслойной половой доски. То есть, конечный продукт, который сегодня пользуется большим спросом на мировом рынке. Путь к этому – еще большая автоматизация начальных процессов, повышение зарплаты работникам. А от увеличенной добавочной стоимости выгоду получим не только мы, но и бюджет района и страны».

– Соответствует ли такой амбициозности сегодняшний профессиональный потенциал «Вивада»? – спрашиваем у генерального директора.

– Считаю, что кадры сегодня – это проблема Украины, – говорит тот. Ликвидированы ПТУ, немало техникумов. Вузы специалистов для деревообрабатывающей отрасли фактически не готовят. Поэтому воспитать профессионального работника сложно и тяжело.

Тем более из агрария – вокруг же одни сёла, где работы нет. На своем предприятии знаю каждого работника лично, стремлюсь как можно чаще бывать на участках, где они трудятся. И если вижу, что тот или иной работает с душой, стремится к профессиональному росту, всячески их поддерживаю, помогаю».

На предприятии созданы хорошие условия для работы и отдыха. Его сотрудники едут на работу и с работы бесплатно в радиусе 50 км на автобусах общества.

Время подумать и позаботиться об экономике

На производстве 22 подразделения, а своеобразным венцом есть три перерабатывающие цеха и собственно фабрика. По ходу генеральный директор рассказывает об их работе, особенностях технологических процессов. Не обходит и проблем, прежде стратегического характера, которые, на его взгляд, «тормозят не только развитие компании «Вивад», но и отечественной деревообрабатывающей отрасли в целом» – нехватка сырья. Предприятие работает в основном с одной породой дерева – дубом. За 12 лет его стоимость в Украине выросла почти в шесть раз. Сегодня она самая высокая в Европе. Несмотря на достаточный запас дубового сырья в стране, деревообработчики остро ощущают его дефицит на рынке. Как отмечает Игорь Ходак, «в проигрыше оказались, прежде всего, крупные, ведущие предприятия, на которых лежит наибольшее бремя – высокие налоги, поддержание социальной сферы, имидж в Европе. При этом еще нужно и развиваться, а значит – инвестировать». Однако при годовой производственной необходимости в 36 тыс. кубических метров дуба-кругляка общество покупает и перерабатывает только 20-24 тыс. м3. По мнению предпринимателя, «одна из причин в том, что крупные компании, имея сотни работающих, налоговые обязательства перед государством, действуя легально и прозрачно, не могут себе позволить того, что делают в нынешних условиях меньше. В частности, когда-нибудь остановить производство или сократить его. Ведь это шаг назад, который непременно приведет к производственному, экономическому и социальному падению, а также к потере лица предприятия на зарубежном рынке. Поскольку в Европе, говорит он, не станут ждать, пока ты решишь проблемы, созданные ко всему же искусственно, из-за бюрократической волокиты и отсутствия государственной стратегии».

Какой же выход? Игорь Ходак, как и его коллеги-руководители других крупных деревообрабатывающих предприятий, видит его «в отмене морально устаревшего приказа Госкомлесхоза Украины номер 42, регламентирующего оборот древесины».

Суть такой регламентации, рассказывает он, в продаже необработанной древесины гослесхозами на квартальных аукционных торгах. Фактически, отечественные деревообрабатывающие предприятия вынуждены испытывать свою судьбу в ежеквартальной «лотерее», которая не даёт никакой гарантии на успех и стабильность в работе. Такой подход, возможно, приемлемый для небольших предприятий, для больших же – отнюдь. Ибо, как можно планировать, а тем более брать определенные обязательства перед зарубежными партнерами, не имея уверенности в наличии древесины и в её качестве. По мнению Игоря Ходака, это в свою очередь «тормозит развитие всей деревообрабатывающей отрасли государства, не говоря уже о невозможности разработки и принятия её программы». Со слов руководителя романовского предприятия, отдельной проблемой является то, что значительный объем дубового сырья перерабатывают сами гослесхозы. По факту, на низком технологическом уровне перерабатывается высокостоимостное сырье.

Вся экономика данного производства основывается на принципе «продажи» себе сырья по цене, в 4-8 раз ниже рыночной. И объем такой «продажи» достигает 25-30 % от общего ежеквартального предложения.

Кроме того, есть еще и теневой рынок – он также занимает определенную часть сырьевого ресурса. Если весь этот объем выставить на всеукраинский рынок, его хватит для всех участников. Большие надежды на улучшение ситуации возлагаются на Министерство аграрной политики, в состав которого входит Агентство лесных ресурсов Украины. Недавно там состоялось совещание, инициированное крупными деревообрабатывающими предприятиями. На нем как раз и поднимался вопрос об отмене 42-го приказа или замене его альтернативным. Один из приемлемых шагов – позволить деревообрабатывающим предприятиям работать с лесхозами по прямым договорам. «Чтобы быть уверенными, мы должны иметь прямой годовой договор с расчетами, чтобы им обеспечивалось 70% нужд больших предприятий в сырье по стабильной цене с корректированием ее лишь на проценты инфляции», – отмечает Игорь Евгеньевич.

Фактически это опыт работы наших успешных европейских соседей, в частности, Польши, которая за короткий срок создала одну из мощнейших экономик Европы. По его словам, «аргумент здесь простой: на разработку любой производственной программы, решение вопроса относительно кредитования ее реализации, техническое обеспечение, включающее заказ, изготовление, поставку и монтаж оборудования, нужно минимум полтора года. Возможно ли это при квартальных аукционах?»

«Фактически стоим перед большой пропастью, – считает Игорь Ходак. –Перепрыгнем –пойдем вперед, нет – остановимся, – отмечает он. – А это уже больше, чем серьезно. Ведь чтобы ни говорили наши политики, перспектива Украины – в среднем бизнесе. Если бы на Романовщине было еще хотя бы 4-5 предприятий вроде нашего, возможности района и области были бы значительно лучше. Большим был бы бюджет, более мощной социальная сфера, защищенными люди.

К сожалению, многие из тех, кто в стране у власти, думают только о политике – об экономике, в том числе и о развитии среднего и малого бизнеса, по-настоящему не заботится никто. Уверен: именно на них надо опираться при разработке и реализации стратегии развития государства».

Мы начинали дело и развивали его своими силами, тяжело становились на ноги и хорошо знаем цену этому труду. Поэтому и ценим его и тех, кто работает рядом с нами с осознанием, что это нужно всем нам, государству и обществу».

Романов — Киев

 

По материалам: «Голос Украины» 

 

Возникли вопросы ?